どのセブンイレブンへ行っても売り切れ状態の「みそきん」。
ついに、バズレシピでお馴染みの料理研究家リュウジさんが、みそきんを食べることなく再現したと、自身のTwitterでツイートしました。
これには多くの人たちから、レシピを早く公開してほしいとの声が。
そこで今回は、リュウジさんがみそきんを食べずに再現した「みそリュウ」の紹介と、ネット民の反応を元にレシピ公開はあり得るのか、一緒に考察していきましょう。
リュウジがみそきんを食べずに再現
セブンイレブンを5件はしごしたがみそきんを見つけられず、原材料とレビューのみでみそきんを再現するリュウジさん、素敵です。
リュウジさんはまだみそきんを食べていませんので、本当に再現できているかどうかの答え合わせはまだのようですが、写真を見る限り、おいしそうな味噌ラーメンですよね。
なお、残りのスープにご飯を入れて、みそきん濃厚味噌めしも味わったとのこと。
過去にリュウジさんが作った、「至高の味噌らーめん」よりも美味しいかもしれないとコメントしていました。
リュウジの料理研究家魂が熱い
リュウジさんの、みそきんを再現したというTwitterには、多くの人がコメントしており、料理研究家としてのリュウジさんを称える声が多かったように思います。
中には、みそきんを再現した味噌ラーメンを「みそリュウ」や「みそジ」と名付けたり、「みそきんよりもこっちが食べたい」というコメントも多数。
「古文書から古代の料理を再現する人みたい」というコメントもありました。
料理研究家ってすごいなと、改めて感じるツイートでしたよね。
「みそきん」ならぬ「みそリュウ」のレシピ公開の声
もっとも多かった声は、なんといっても「レシピを教えて欲しい」というコメントでしょう。
本当にリュウジさんがみそきんを再現できているのかを知りたいというのはもちろんのこと、美味しそうな味噌ラーメンの写真なので、自分で作って食べてみたいという人が多いようです。
みそリュウのレシピ及び作り方の公開はいつになるか、そもそも公開されるのかどうか、気になるところですよね。
リュウジとヒカキンのコラボでレシピ公開か?
みそきんはヒカキンさんがプロデュースしたため、もしかすると、リュウジさんとヒカキンさんとのコラボで、みそリュウのレシピ公開となるかもしれません。
むしろ、それを期待している人も多いのではないでしょうか。
おそらく、Twitterでレシピ公開するというより、YouTubeで作り方を解説するほうが可能性としては高いはず。
リュウジさんとヒカキンさんとのコラボ動画でみそリュウを作り、みそきんと同じ味なのか、全然別なのか、はたまた美味しさを超えてしまっているのか、動画を拝見できることを期待したいですよね。
このサイトの記事は、リュウジさんがまだオリジナルで作ったみそきんレシピを公開する前に書いたものです。
そこから約10日後の5月23日に、リュウジさんがついにレシピを公開しました。
その様子を、こちらからご覧いただけます。(リュウジさんのYouTubeが開きます。)
ちなみに、HIKAKINさんとのコラボ動画ではありませんでした。
リュウジさんのイマジナリーみそきんの作り方は下記に記載しています。
リュウジのイマジナリーみそきんの作り方
みそきんの材料
中華麺:1玉、豚ひき肉:80g、にんにく:5g、生姜:5g
もやし:100g、小ネギ:適量、味付きメンマ:適量
白味噌:大さじ2+小さじ1、ハイミー:10振り、ラード:大さじ1
水:300cc、みりん:大さじ1、砂糖:小さじ1、酒:大さじ1
黒コショウ:適量、山椒:3振り、唐辛子:2振り
ラー油:適量、すりごま:大さじ1
画像はすべてリュウジさんのYouTube(https://youtu.be/w9nWE4Bv18M)より
スープを先に作る
生のにんにくと生姜がない場合は、チューブのもので代用してOK
西京味噌だと甘くなってしまうため、信州味噌などの「白味噌」と書いてある味噌が良い。
この白味噌がスープの決めてとなる。
ハイミーはお肉と昆布の両方の旨味が入っているのでおすすめ。
ハイミーを入れると、出汁を取っていなくても出汁を取ったのと同じ味がするようになる。
逆にハイミーを入れないとスープにコクがなくなる。
胡椒2振り
山椒3振り
一味唐辛子2振り
くたっとしたもやしが好きな人はスパイスを入れた直後に入れ、シャキッとしたもやしが好きな人は火を止める直前に入れると良い。
麺を茹でる
必ず沸騰させてから麺を入れるのがポイント。
本当は油麺を使うと良いが、油麺単体で売っていることは中々ないので、今回は生麺で代用。
本来は香味油を入れると良いが、今回はラー油で代用。
まとめ
バズレシピの料理研究家リュウジさんが、ついにみそきんを食べずに再現してしまうというニュースについてお伝えしました。
むしろ、写真を見る限り、みそきんを超えているかもしれませんよね。
レシピの公開がいつなのか、そもそもレシピ公開されるかどうか不明ですが、ぜひ、ヒカキンさんとのコラボ動画で、「みそきん」ならぬ「みそリュウ」の作り方を教えてほしいものです。
みそリュウがみそきんと同じ味なのか、それとも超えてしまっているのか、その動画が見れることを期待して待ちましょう。
そしてついに、リュウジさんがYouTubeでみそきんの作り方を公開しましたよね。
みそきんの再販が決まったものの、依然として手に入りにくい状況ですので、この機会にぜひリュウジさんのイマジナリーみそきんを作ってみてはいかがでしょうか。