リュウジが「みそきん」を再現⁉イマジナリーレシピをYouTubeで公開

リュウジが「みそきん」を再現⁉みそリュウのレシピ公開はいつ?
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どのセブンイレブンへ行っても売り切れ状態の「みそきん」。

ついに、バズレシピでお馴染みの料理研究家リュウジさんが、みそきんを食べることなく再現したと、自身のTwitterでツイートしました。

これには多くの人たちから、レシピを早く公開してほしいとの声が。

そこで今回は、リュウジさんがみそきんを食べずに再現した「みそリュウ」の紹介と、ネット民の反応を元にレシピ公開はあり得るのか、一緒に考察していきましょう。

5月23日に、ついにリュウジさんが「イマジナリーみそきん」のレシピを公開しました!

目次

リュウジがみそきんを食べずに再現

セブンイレブンを5件はしごしたがみそきんを見つけられず、原材料とレビューのみでみそきんを再現するリュウジさん、素敵です。

リュウジさんはまだみそきんを食べていませんので、本当に再現できているかどうかの答え合わせはまだのようですが、写真を見る限り、おいしそうな味噌ラーメンですよね。

なお、残りのスープにご飯を入れて、みそきん濃厚味噌めしも味わったとのこと。

過去にリュウジさんが作った、「至高の味噌らーめん」よりも美味しいかもしれないとコメントしていました。

リュウジの料理研究家魂が熱い

リュウジの料理研究家魂が熱い

リュウジさんの、みそきんを再現したというTwitterには、多くの人がコメントしており、料理研究家としてのリュウジさんを称える声が多かったように思います。

中には、みそきんを再現した味噌ラーメンを「みそリュウ」や「みそジ」と名付けたり、「みそきんよりもこっちが食べたい」というコメントも多数。

「古文書から古代の料理を再現する人みたい」というコメントもありました。

料理研究家ってすごいなと、改めて感じるツイートでしたよね。

「みそきん」ならぬ「みそリュウ」のレシピ公開の声

みそきんならぬみそリュウのレシピ公開の声

もっとも多かった声は、なんといっても「レシピを教えて欲しい」というコメントでしょう。

本当にリュウジさんがみそきんを再現できているのかを知りたいというのはもちろんのこと、美味しそうな味噌ラーメンの写真なので、自分で作って食べてみたいという人が多いようです。

みそリュウのレシピ及び作り方の公開はいつになるか、そもそも公開されるのかどうか、気になるところですよね。

リュウジとヒカキンのコラボでレシピ公開か?

リュウジとヒカキンのコラボでみそきんレシピ公開か

みそきんはヒカキンさんがプロデュースしたため、もしかすると、リュウジさんとヒカキンさんとのコラボで、みそリュウのレシピ公開となるかもしれません。

むしろ、それを期待している人も多いのではないでしょうか。

おそらく、Twitterでレシピ公開するというより、YouTubeで作り方を解説するほうが可能性としては高いはず。

リュウジさんとヒカキンさんとのコラボ動画でみそリュウを作り、みそきんと同じ味なのか、全然別なのか、はたまた美味しさを超えてしまっているのか、動画を拝見できることを期待したいですよね。

このサイトの記事は、リュウジさんがまだオリジナルで作ったみそきんレシピを公開する前に書いたものです。

そこから約10日後の5月23日に、リュウジさんがついにレシピを公開しました。

その様子を、こちらからご覧いただけます。(リュウジさんのYouTubeが開きます。)

ちなみに、HIKAKINさんとのコラボ動画ではありませんでした。

リュウジさんのイマジナリーみそきんの作り方は下記に記載しています。

リュウジのイマジナリーみそきんの作り方

リュウジのイマジナリーみそきんの作り方
出典:https://youtu.be/w9nWE4Bv18M

みそきんの材料

中華麺:1玉、豚ひき肉:80g、にんにく:5g、生姜:5g

もやし:100g、小ネギ:適量、味付きメンマ:適量

白味噌:大さじ2+小さじ1、ハイミー:10振り、ラード:大さじ1

水:300cc、みりん:大さじ1、砂糖:小さじ1、酒:大さじ1

黒コショウ:適量、山椒:3振り、唐辛子:2振り

ラー油:適量、すりごま:大さじ1

画像はすべてリュウジさんのYouTube(https://youtu.be/w9nWE4Bv18M)より

スープを先に作る

STEP
フライパンにラードを大さじ1杯入れる
フライパンにラード大さじ1杯入れる
STEP
豚ひき肉80gを炒める
豚ひき肉を炒める
STEP
水を300cc入れる
水を300cc入れる
STEP
みりん大さじ1杯入れる
みりん大さじ1杯
STEP
砂糖小さじ1杯入れる
砂糖小さじ1杯入れる
STEP
酒大さじ1杯入れる
酒大さじ1杯入れる
STEP
にんにくと生姜をすり下ろして入れ沸騰させる

生のにんにくと生姜がない場合は、チューブのもので代用してOK

にんにくと生姜を入れる
STEP
沸騰したらすりごま大さじ1杯入れる
すりごま大さじ1杯入れる
STEP
白味噌大さじ1杯+小さじ1杯入れる

西京味噌だと甘くなってしまうため、信州味噌などの「白味噌」と書いてある味噌が良い。

この白味噌がスープの決めてとなる。

白味噌を入れる
STEP
ハイミー10振り入れる

ハイミーはお肉と昆布の両方の旨味が入っているのでおすすめ。

ハイミーを入れると、出汁を取っていなくても出汁を取ったのと同じ味がするようになる。

逆にハイミーを入れないとスープにコクがなくなる。

ハイミーを10振り入れる
STEP
スパイスを入れていく(量はお好みで)

胡椒2振り

黒胡椒2振り入れる

山椒3振り

山椒3振り入れる

一味唐辛子2振り

一味唐辛子2振り
STEP
もやし100gを入れて1〜2分煮込む

くたっとしたもやしが好きな人はスパイスを入れた直後に入れ、シャキッとしたもやしが好きな人は火を止める直前に入れると良い。

もやしを入れる

麺を茹でる

STEP
たっぷりの水を鍋に入れて沸騰させる

STEP
沸騰させたお湯に中華麺を入れる

必ず沸騰させてから麺を入れるのがポイント。

本当は油麺を使うと良いが、油麺単体で売っていることは中々ないので、今回は生麺で代用。

沸騰したお湯に麺を入れる
STEP
ザルに麺をあけて湯切りし、器に入れる
麺を湯切りして丼に入れる
STEP
先程作ったスープを入れる
スープを入れる
STEP
小ネギを適量入れる
小ネギ適量
STEP
ラー油を適量入れる

本来は香味油を入れると良いが、今回はラー油で代用。

ラー油を適量入れる
STEP
最後に味付きメンマを乗せて完成
味付きメンマを乗せて完成

まとめ

バズレシピの料理研究家リュウジさんが、ついにみそきんを食べずに再現してしまうというニュースについてお伝えしました。

むしろ、写真を見る限り、みそきんを超えているかもしれませんよね。

レシピの公開がいつなのか、そもそもレシピ公開されるかどうか不明ですが、ぜひ、ヒカキンさんとのコラボ動画で、「みそきん」ならぬ「みそリュウ」の作り方を教えてほしいものです。

みそリュウがみそきんと同じ味なのか、それとも超えてしまっているのか、その動画が見れることを期待して待ちましょう。

そしてついに、リュウジさんがYouTubeでみそきんの作り方を公開しましたよね。

みそきんの再販が決まったものの、依然として手に入りにくい状況ですので、この機会にぜひリュウジさんのイマジナリーみそきんを作ってみてはいかがでしょうか。

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